Изучайте восточные и европейские языки с нами!
Интервью с Анастасией об учебе в Японии и отношении к иностранцам
Анастасия — преподаватель японского языка в центре "Восток-Европа". Так как Япония очень закрытая страна, мы решили узнать об особенностях японского менталитета от человека, который был не один раз в Японии, хорошо знаком с их культурой и отлично владеет японским языком.
— Анастасия, Вы часто бывали в Японии?
— Пять раз.
— Вы там учились?
— Трижды я там была по программе культурного обмена. И еще несколько раз была в Японии еще в школьные годы за хорошую учебу. Жила в японских семьях.
— В школе Вы изучали японский язык?
— Нет, я приехала в Петербург, поступила в унверситет и начала уже здесь его изучать. Я учусь на 4 курсе в ФИНЭКе СПбГУ на японском отделении. Прошлым летом по направлению от своего ВУЗа я три месяца жила в Токио и училась в языковой школе. И вот в этом семестре 7 месяцев я училась в Киотском университете. До этого я изучала только язык, а в последний раз уровень языка уже позволял, и я училась в группе вместе с японцами, изучала культуру Японии.
— Интенсивность обучения в Японии больше, чем в России?
— Японская система образования очень отличается от русской, для них главное поступить, а дальше они ничего особенного не делают. Не скажу, что японская система образования лучше, чем в России. Вот на языковых курсах лучше, люди приезжают и платят за свое обучение деньги, у них есть цель повысить языковой уровень. Если что, рекомендую учиться в языковой школе. Там строже правила и лучше подготовка.
— А для тех, кто уже хорошо знает японский, есть возможность поступить в японский ВУЗ?
— Есть, но это сложно. У них нет бюджетного образования, только за деньги. И поступление на общих правах с японцами. Нужны особые языковые сертификаты. Есть норёку сикэн на знание японского языка. А есть рюгаку сикэн, это другой экзамен, он реже сдается. Если не ошибаюсь, только во Владивостоке и Москве один раз в год.
— Он дорого стоит?
— Нет, в сравнении с английскими экзаменами совсем нет. Самый дорогой 5000 рублей на самый высокий уровень. А первый уровень 500 рублей.
—Почему Вы выбрали именно японский, а не китайский или турецкий, например?
— Наверное, потому что я родом с острова Сахалин. Там дух Японии чувствуется на каждом шагу.
— Есть в Японии традиция, которая нам показалась бы отталкивающей или странной?
— Есть традиция не то, чтобы странная, но нам к ней тяжело привыкнуть. Культура рукопожатия и культура поклонов. У нас не приняты поклоны, у них не приняты рукопожатия. Ни в коем случае нельзя касаться своего собеседника, нужно быть сдержанным, держать дистанцию, не махать руками.
— А если приезжают европейцы, то японцы переступают через себя?
— Им сложно переступать через себя. Они будут скорее с сарказмом или с иронией относиться к европейцам. Есть даже выражение “дурачок-иностранец”. Это очень закрытая страна, и иностранцев в свой круг общения они не пускают.
— А вы нашли там друзей?
— Да, но это японцы, которые учились за границей. Это уже другие люди, с иными взглядами. Если они знают английский, они уже европейски настроенные люди. Такие японцы как правило не очень любят свою культуру и предпочитают общаться с иностранцами, чем со своими соотечественниками.
— Японцы всегда кажутся такими вежливыми. Неужели они действительно настолько скептично настроены к иностранцам?
— Они очень приветливы и дружелюбны к туристам и гостям, но если вы приедете в Японию на равных правах с ними, будете желать там жить, учиться и работать, то они могут воспринять вас уже не столь благожелательно.
— Напоследок, дайте, пожалуйста, совет тем, кто хочет изучать японский, но боится или сомневается. Многие считают, что японский вообще самый сложный из всех восточных языков.
—На самом деле, если есть интерес, то этот язык совершенно не будет сложным. Я бы вообще сказала, что японский язык не сложный. Все иероглифы можно разобрать и выучить, а грамматика вообще похожа на русскую.
— Спасибо!